(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

22.02.13 Голландские ученые придумали самовосстанавливающийся бетон

Ученые из голландского университета Делфта сделали уникальное изобретение – самовосстанавливающийся бетон. В составе этого бетона присутствуют специальные бактерии, которые восстанавливают трещины и повреждения. Если испытания этого материала подтвердят его эффективность, то это станет настоящим прорывом в строительной технологии.

Как известно, главный недостаток современного бетона – это его недолговечность. Наибольшую трудность для эксплуатации этого материала представляют регионы с холодным климатом. Проблема в том, что в образовавшиеся в бетоне трещины попадает и скапливается влага, которая при отрицательных температурах замерзает и увеличивает зону повреждения, разрывая трещину. По этой причине бетонные конструкции нуждаются в периодическом ремонте.

Решить эту проблему голландским ученым удалось с помощью специальных бактерий, которые затягивают трещины, как затягиваются раны на человеческом теле. Для создания «живого бетона» в его состав вводятся специальные гранулы, которых содержат споры бактерий семейства Bacillus. Кроме этого гранулы содержат лактат кальция, которым питаются микроорганизмы. Данный вид бетона будет очень актуален при строительстве забор для дачи своими руками.

Ученые считают, что бактерии могут долгие годы сохранять свои свойства. Как только в образовавшуюся трещину попадает влага, бактерии начинают проявлять активность. Потребляя лактат кальция, они вырабатывают кальцит — минерал, который и заполняет образовавшиеся пустоты.

Новый материал уже успешно прошел лабораторные испытания, в ходе которого микроорганизмы с успехом «залечивали» трещины в пол миллиметра. Следующий этап испытаний – это опробование нового материала в реальных условиях.

Однако перед разработчиками стоит еще одна немаловажная задача: им предстоит поломать голову над тем, как снизить себестоимость нового материала. Добавление «живых» гранул в бетон может поднять его стоимость на 50 процентов. Появление полностью экономичной смеси ожидается примерно через шесть месяцев.

Ранее ученым из Бельгии удалось создать материал, который благодаря своей микроструктуре не впитывает ни влагу, ни масляные жидкости.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.