(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

07.10.2013 Фундамент из железобетонных блоков

Чаще всего монтаж готовых фундаментных блоков производится с помощью автокрана либо аналогичного подъёмного механизма. Вручную можно справиться только с мелкоразмерными блоками из железобетона, вес которых не превышает 100 кг. Обычно такие изделия используются для строительства фундаментов, а также стен подвалов. Поэтому их называют фундаментными блоками стен либо просто фундаментными блоками. Такие блоки часто используют для строительства основания заборов. Особенно красиво смотрится такое основание при строительстве забора из кирпича. Кирпичный забор своими руками, фото которого вы видите, возведен на блоках из железобетона, которые значительно продлят срок службы самого забора.

Основных вариантов возведения фундамента из ЖБИ-блоков существует два.

1. Монтаж основного фундамента с последующей заливкой пола подвала.

Блоки укладываются либо на песчаную подушку в котловане, либо на специальные фундаментные ленточные подушки. Их монтаж при этом ведётся вразбежку на цементный раствор — как при кладке кирпича. Заодно делают все необходимые перевязки стен — как внутренних, так и внешних. Используют для этого изделия разной длины. Затем, при надобности, отливают армпояс по всему периметру. Сверху монтируются плиты перекрытия. После того, как стены из фундаментных блоков готовы, между ними заливают пол. Это может быть как обычная стяжка, так и армированная бетонная плита.

Недостатком этого решения, причём довольно существенным, является то, что в дальнейшем пол может деформироваться и сдвигаться. Это происходит из-за неравномерного распределения веса дома: блоки и фундаментные подушки испытывают всю нагрузку, плита пола же — практически никакой. В итоге и усадку стены дадут намного большую. По той же причине описанную конструкцию невозможно хорошо изолировать от влаги.

Способом частично устранить проблемы из-за неравномерной подвижки пола и стен является анкеровка. То есть, концы арматуры плиты пола попросту загоняют в стены. Плита в этом случае должна быть, как минимум, в 15-20 см толщиной. Во избежание разрушения плиты или срезания «якорей» важно выбирать арматуру достаточной толщины. Второй вариант решения проблемы — заливка пола после того, как здание пройдёт основной период усадки, то есть простоит хотя бы год.

2. Монтаж фундамента, в основании которого лежит монолитная плита.

Этот вариант считается среди строителей наилучшим выбором. Непосредственно в котловане отливается армированная плита, на которой уже монтируют стены из блоков. В идеале перед тем, как делать основание, занимаются ещё и его гидроизоляцией: из низкомарочного бетона отливают плиту-подготовку и укладывают сверху рулонную гидроизоляцию, тщательно её спаивая. При этом по всем сторонам должны остаться выпуски гидростеклоизола, которые затем понадобится соединить с такой же изоляцией на стенах.

Преимущества второго варианта обустройства фундамента очевидны. Он будет равномерно усаживаться вместе со зданием, не проседая и не перекашиваясь, а благодаря увеличению площади опоры — ещё и обеспечивать лучшую несущую способность. Кроме того, жёсткая конструкция даёт возможность качественно сделать изоляцию, а потом — и отделку.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.