(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

26.08.2013 Фотокаталитический бетон

Опыты с широким спектром доступных на сегодня веществ и эксперименты с полученными по их итогам самыми разнообразными материалами привлекают отнюдь не одних только химиков. Новые материалы, едва лишь покинув экспериментальные стенды и стены лабораторий, тут же попадают в умелые руки дизайнеров и архитекторов, а чуть позже — и строителей. Таким образом в мире появляются многие воистину уникальные и прекрасные здания и сооружения, построенные из таких материалов, как, например, углепластик, самоочищающееся стекло, кафель, который очищает воздух, и даже ярко-белый бетон. Вам предстоит построить забор из профлиста? Тогда приведенные ниже сведения специально для вас. Использование фотокаталитического бетона поможет создать не только долговечную, но и богатую дизайнерскую конструкцию. Это не кирпичный забор своими руками по отработанной технологии. Это что-то новое, современное и необычное.

Бетон фотокаталитический  изготавливается по технологии, согласно которой в состав бетона вводят специальным образом наночастицы катализатора — диоксида титана (TiO2). Это вещество ускоряет химическую реакцию фотокатализа, которая происходит под действием попадающего на поверхность бетона солнечного света. В результате такой реакции происходит разложение практически любых встречаемых на стенах всякого сооружения загрязнений — пыли, плесени, бактерий, частиц выхлопных газов и т.д.

Диоксид титана в нанодисперсном виде становится полупроводником. А энергия солнечного или любого другого света расходуется на движение электронов. Находящиеся на поверхности фотокатализатора свободные электроны и обеспечивают нужный эффект, вызывая цепочку химических сокращений и окислений, а в итоге — образование гидроксильных свободных радикалов. Последние играют главную роль в разрушении органических соединений по причине окисления.

Стоит заметить, что нанопорошки диоксида титана производятся в мире давно и традиционно используются весьма широко. Традиционными сферами применения нанодисперсного TiO2 являются очистка сточных вод, косметология, производство солнечных батарей, имплантантов, бактерицидных экранов, воздушных фильтров, самоочищающихся покрытий. Фотокаталитические строительные материалы, такие как бетоны или красители, например, — тоже считаются направлением перспективным.

Кроме самоочищения с помощью фотокатализа, белоснежный бетон также остаётся таковым из-за наличия ещё одного полезного свойства — возможности самоомывания. Происходит это по причине изменения угла смачиваемости материала под воздействием всё того же солнечного света. Угол смачиваемости — это угол между каплей воды и поверхностью, на которую эта вода попала. Именно от него зависит степень отталкивания влаги всякой твёрдой поверхностью. У фотокаталитического бетона значение угла смачиваемости колеблется от примерно 80 градусов до нуля и обратно с периодом в несколько дней. Таким образом вода то равномерно покрывает стены, то снова собирается в капли и с них срывается. А заодно уносит с собой и частицы загрязнений.

Посмотреть на фотокаталитический бетон «в действии» проще всего в Риме, где в начале нынешнего века известным американским архитектором Ричардом Майером была построена весьма известная среди жителей города и туристов церковь с названием «Щедрость в милосердии». Это необыкновенное сооружение из стекла и железобетона напоминает сияющий цветок с белоснежными лепестками именно благодаря использованию фотокаталитического бетона.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.