(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

20.09.2013 Фибробетон

Обычный бетон, в котором вяжущим служит портландцемент, имеет много полезных свойств, но в то же время и важные недостатки. Очень важными среди последних являются низкая прочность на изгиб, а также осевое растяжение. Одним из лучших способов повысить эти характеристики является дисперсное армирование бетона сравнительно небольшими волокнами из разных материалов. Таким образом получают более прочный строительный материал, который можно применять значительно шире, чем обычный бетон.

Отрезки волокон, которые распределяются в теле бетона, называются фибрами. Именно от этого названия происходит слово «фибробетон». Кроме повышенной прочности на растяжение и изгиб, такие бетоны обладают также лучшей ударной вязкостью, устойчивостью к трещинам и стиранию. Поэтому применение фибробетона нередко даёт возможность изготавливать конструкции и изделия без армирования. Это упрощает технологии производства и снижает трудоёмкость работ.

Материалом для фибр могут служить металлы, стекло, асбест, базальт и другие материалы. Диаметр волокон может быть от 0,1 до 0,5 мм, а длина — от 10 до 50 мм. Эти диапазоны размеров выбраны из соображений максимальной эффективности армирования, протестированных на практике.

Одним из наиболее широко используемых в строительстве видов фибробетона является бетон, армированный асбестовыми волокнами. Этот материал ценим, помимо прочности и долговечности, ещё и за огнестойкость и устойчивость к воздействию любых щёлочей. А вот трещиностойкость повышает лучше всего стекловолокно, но армирование им всегда требует дополнительных мер, посколькустекло в обычном бетоне быстро разрушается. Всякие ячеистые бетоны, гипсобетон и прочие материалы, у которых низкий модуль упругости, обычно армируют полимерными волокнами. Материалами для фибры служат полиэфиры, полипропилен, полиакрилат и некоторые схожие материалы. Сопротивление ударам и повышение границы усталости обеспечивают стальные волокна.

Влияние на свойства бетона того или иного вида волокон зависит от соотношения модулей упругости обоих материалов. Чем он выше у волокон по сравнению с бетоном, тем более прочный можно получить фибробетон. Сцепление фибры и цементного камня обеспечивают путём специальной обработки волокон и нанесения на них особых покрытий. Важен также тот нюанс, что эффективно дисперсное армирование только тогда, когда расстояния между волокнами небольшие. Поэтому для фибробетона крупный заполнитель не используют.

Процентное соотношение волокон в объёме бетонной смеси обычно небольшое и составляет от 1 до 5 процентов. Но готовить такую смесь труднее, так как фибра снижает её подвижность и повышает склонность к обрзованию комков. Кроме того, вводить волокна в бетонную смесь нужно так. чтобы они не слипались и равномерно в ней распределялись. Для этого применяют разнообразные способы смешивания, а иногда даже специальные смесители.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.