(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

19.06.13 Что и зачем добавляют в бетон.

Ни одно из современных предприятий, которые производят цемент, бетонные смеси или изделия из железобетона не обходится без применения разных специальных добавок, которые улучшают качество и характеристики бетона, а также регулируют процессы его схватывания и твердения. Конечно, если изготовить бетонную смесь из качественных компонентов и на современном оборудовании, она будет хорошей сама по себе. Но современное производство на то и современное, чтобы делать свою продукцию лучше с учётом самых различных нюансов.

Химические добавки в производстве современного бетона используются очень разные. Перечислить все в рамках краткого экскурса, конечно, невозможно, но рассказать об использовании самых распространённых и востребованных — вполне.

Самой используемой добавкой в бетон сейчас является, пожалуй, пластификатор или его следующее поколение — суперпластификатор. У нас наиболее популярен пластификатор с-3. Он необходим для того, чтобы успешно разрешать главное противоречие в производстве бетонных смесей, когда, с одной стороны, для прочности и договечности бетона в него нужно добавлять как можно меньше воды, а с другой стороны, для качества и упрощения укладки смесь должна быть подвижной. Особенно если применяется бетононасос.

Пластификатор не только позволяет бетонной смеси оставаться пластичной без ущерба для изделий из неё. За счёт меньшего количества воды снижается и расход цемента, увеличивается окончательная прочность. Поскольку смесь хорошо укладывается, отпадает необходимость её виброуплотнения. Благодаря пластификатору можно получить составы высокой плотности, что сказывается хорошо на водонепроницаемости конструкций из них, и высокопрочные бетоны. Также эта добавка снижает усадку, повышает морозо- и трещиностойкость. Этот параметр крайне важен для легких конструкций, где относительно тонкий слой бетона. К примеру, если выбран для забора металлопрофиль, то основа и фундамент может быть из цемента, в который добавлен пластификатор.

В железобетонных изделиях пластификатор улучшает сцепление бетона и арматуры. И на все эти плюсы приходится только один минус: некоторое замедление схватывания и твердения бетона. Для его компенсации используют иногда ещё одну добавку — ускоритель твердения.

Стоит заметить, что в наши дни всё чаще применяются добавки в бетон комплексные. Они, как правило, двухкомпонентные. Хорошим примером может послужить добавка, которая состоит из пластификатора и ускорителя твердения, например. Благодаря разнообразным комбинациям добавок получаются бетонные смеси с уникальными характеристиками.

Ускорители твердения бетона применяются не только чтобы компенсировать действие пластификатора. Они необходимы при нестандартной заливке, когда нужно, чтобы нижний слой бетона быстро схватился. Классический пример здесь — устройство чаши бассейна. Ускоритель твердения помогает значительно сократить время такого рода работ. Ещё одной его областью применения является бетонирование на холоде. Ведь в холодную погоду темп схватывания и набора прочности бетоном может сильно замедляться.

Замедлители твердения бетона тоже существуют и применяются, если нужно увеличить время до начала схватывания. Такое же действие и у добавок-водопонизителей. В основном требуется подобная добавка тогда, когда надо бетонную смесь в готовом виде транспортировать на большое расстояние или хранить некоторое время до заливки.

Воздухововлекающие добавки заставляют при замешивании создаваться микропузырьки воздуха. Эти пузырьки впоследствии придают изделию из бетона микропористую структуру, благодаря которой повышается его морозостойкость. Это происходит по той причине, что вода в бетонной конструкции при замерзании расширяется в эти самые поры. Впрочем, защищается таким образом только цементный камень, а наполнитель разрушаться будет всё равно. Да и прочность понижается, пусть и незначительно. Поэтому морозостойкость бетона обычно повышают другим путём: повышая его водонепроницаемость и плотность. В этом случае вода в структуру из бетона просто не может попасть.

Противоморозные добавки предназначены для того, чтобы можно было заливать бетонные конструкции при температурах ниже нуля, когда их нет возможности дополнительно прогревать. Такие добавки не дают воде замерзать, что остановит процесс схватывания бетона, а также ведут борьбу со снижением скорости этого процесса и процесса твердения.

По поводу использования противоморозных добавок почему-то существует больше всего мифов. Прежде всего это утверждения о том, что такие добавки вызывают коррозию арматуры в железобетонных изделиях, а также о том, что они снижают прочность бетона. На самом деле оба утверждения неправдивы с точностью до наоборот. Противоморозные добавки часто вообще содержат вещества-ингибиторы коррозии, а на набор прочности влияют таким образом, что несколько снижают его темп в несколько первых дней, зато увеличивая в итоге.

Настоящую опасность при использовании противоморозных добавок может таить в себе их неправильное использование. Или же использование некачественного подукта. При недостаточной концентрации противоморозной добавки конструкция может замёрзнуть и перестать набирать прочность аж до тех пор, пока не оттает. Если такое изделие нагрузить, оно, естественно, не выдержит. Да и влияние внешней среды на неокрепший бетон может значительно его повредить и снизить прочность.

Использование качественных добавок в правильных пропорциях всегда только улучшает характеристики бетона и изделий из него. С помощью добавок можно добиться улучшения практически любой характеристики бетона, а также придать ему некоторые декоративные качества.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.