(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

Чем обусловлена популярность базальтовой брусчатки

Как известно, базальт является высокопрочной горной породой, имеющей магматическое происхождение. В пределах бывшего СССР существует порядка двухсот месторождений данной породы, однако активная разработка осуществляется только на каждом четвертом.

Этот материал используется в процессе производства брусчатки, щебня и волокон, а высокие показатели морозостойкости позволяют применять материал во время мощения. Если процесс разрушения цементной тротуарной плитки начинается уже через 5 лет после укладки, то базальтовая продержится не менее полувека. Объясняется это тем, что базальт отличается низким показателем водопоглощения (порядка 2г на килограмм), в результате чего вода не проникает в его структуру, и не дает морозу ее разрушать.

В результате того, что на добычу и обработку базальта не затрачивается значительное количество денежных средств, этот материал является довольно популярным во время обустройства дворов, площадей и тротуаров. В качестве единственного минуса можно привести стоимость укладки такого материала, однако с учетом того, сколько он прослужит, даже этот недостаток нивелируется. Брусчатка из дерева, имеющая колотую поверхность, только по прошествии десятилетия, начнет сглаживаться под воздействием атмосферы. А вот цементная плитка за это время уже давно придет в полную негодность.

Если выше уже было указано о прочностных и морозостойких характеристиках базальтовой брусчатки, то сейчас можно привести и другие ее преимущества:

  • Наличие шероховатой поверхности, которая обеспечивает отсутствие скольжения;
  • Длительный срок службы;
  • Низкий износ материала;
  • На поверхности такой брусчатки не будут собираться лужи;
  • Во время нагревания какие-либо опасные вещества из базальта не выделяются;

Базальт может спокойно использоваться повторно.

Разновидности базальтовой брусчатки

Мощение различных по типу участков может осуществляться при помощи таких разновидностей брусчатки:

  • Колотой;
  • Пилено-колотой;
  • Полнопиленой;
  • Полнопиленой бучардированной;
  • Плиты.

Поверхность колотой брусчатки своими руками является полностью неровной. Во время обустройства происходит раскалывание базальта на камни, имеющие одинаковую форму, однако дальнейшая обработка граней отсутствует.

Для пилено-колотой брусчатки характерно наличие двух колотых граней и четырех гладких пиленых. Возможность максимально точного подгона во время укладки с наличием минимальных зазоров делает ее более удобной для мощения. А вот наличие двух нетронутых граней позволяет сохранить натуральность вида базальта.

Если каждая из шести граней камня будет идеально отшлифована, то на выходе получится полнопиленая брусчатка, обладающая ровной плоскостью, схожей с тротуарной плиткой. Учитывая тщательность отбора базальта под такой тип брусчатки, а также сложность обработки, стоимость такого покрытия будет более высокой, чем у колотой брусчатки.

Если подвергнуть полнопиленую брусчатку специальной обработке, то на выходе получаем полнопиленую бучардированную брусчатку. Данная процедура отличается тем, что гладкой поверхности придается шероховатость. Стоимость такой продукции будет опять-таки выше, чем у предыдущего типа. Подобная брусчатка отличается не только идеальным подгоном размеров, что делает монтаж более простым, но и «натуральным» внешним видом камня.

Также базальт может быть использован для квадратных (30х30см) плит мощения толщиной от 3 до 5см. Подобный метод применим во время укладки брусчатки на площадях, скверах, пешеходных дорожках и т.п. Что касается индивидуальных домовладений, то могут быть использованы во время обустройства парковки.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.