(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

26.11.2013 Чем бетон готовый отличается от самодельного?

Приступая к строительству у себя на участке, каждый хозяин сталкивается с очень важным вопросом: покупать бетон готовый или замешивать его самостоятельно прямо на стройплощадке? Часто эту дилемму разрешают, исходя из мыслей об удобстве или стоимости использования одного из этих вариантов. Но на самом деле готовая бетонная смесь и самодельная — это две больших разницы. И отнюдь не по цене, а по более важному параметру — характеристикам.

Всё дело в том, что производство качественной бетонной смеси — это довольно непростой технологический процесс, в ходе которого нужно знать и соблюдать много нюансов. Результатом правильного приготовления бетона становится, естественно, его качество. Вот только заметить качество бетонной смеси сложно «с первого взгляда». Соответствие нужным и важным требованиям выявляется уже на этапе затвердевания, а также во время службы готовой конструкции. Пожалуй, это и остаётся главной причиной того, что некоторые строители до сих пор предпочитают замешивать бетон вручную.

Чем же отличается бетон готовый от того, который делается по простому рецепту с помощью обычной бетономешалки?

1. Качество материалов и их правильная подготовка.

В заводских условиях важен прежде всего контроль. Благодаря ему в товарный бетон попадают именно те компоненты, которые использовать лучше всего, причём в нужном состоянии. Цемент проверяется на активность. Песок — на соответствие модуля крупности техзаданию. Зерновой состав щебня — на крупность, лещадность и прочность. Вода — на жёсткость и показатель PH. Кроме того, из всех материалов тщательно удаляются любые загрязняющие примеси (например, глина из заполнителей или соли из воды). А также все составные бетонной смеси попадают в неё с нужной изначальной температурой и влажностью.

2. Грамотное замешивание.

Во-первых, в заводских условиях есть возможности соблюсти точное соотношение по весу всех компонентов бетона. Происходит это как раз из-за присутствия упомянутого выше контроля за их влажностью и своевременному соответствующему корректированию как весового соотношения, так и состава смеси. Во-вторых, цемент, песок, щебень и воду здесь вносят в нужной последовательности. Благодаря этому товарный бетон всегда имеет равномерный состав и не содержит никаких комков. В-третьих, на специализированном предприятии бетонную смесь перемешивают качественно и ровно столько времени, сколько требуется. Как итог, такой бетон и вымешан хорошо, и не расслаивается.

3. Придание дополнительных характеристик с помощью добавок.

Специальные добавки для бетона — очень полезная вещь, но только при правильном их использовании. Под ним подразумевается очень точное дозирование, а также ввод добавки в состав бетонной смеси в нужный момент. Поэтому готовый бетон обладает всеми заданными свойствами, будь то, к примеру, некоторая степень подвижности или класс морозостойкости, водонепроницаемости и т.п.

Особенно это актуально для строений, которые открыты для изменения погодных условий и не имеют никаких источников тепла и другой всевозможной защиты. Таковым будет, к примеру, забор вокруг дома или здания. Даже если вы решили установить металлопрофильный лист для забора, то его бетонная основа все равно требует наличия определенных характеристик.

Стоит заметить, что описаны здесь лишь основные условия, додерживаясь которых производители готового бетона изготавливают по-настоящему качественный продукт. А ведь на характеристики и качество бетонной смеси влияет ещё и много факторов вторичных.

Именно поэтому все серьёзные строители покупают готовый бетон. Да и в строительстве частном рекомендуется использовать приобретённую на хорошем заводе бетонную смесь, как минимум, при заливке фундаментов, стен, перекрытий, а также дорог. То есть, любых ответственных конструкций. Ведь приготовленный по заводскому техпроцессу товарный бетон — это залог качества и долговечности всего, что из него построено. Не говоря уж о том, что использовать готовую смесь намного удобнее и быстрее. Да и цена на бетон будет немного выше лишь в том случае, если не нанимать для замешивания никаких рабочих.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.