(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

29.05.13 Брусчатка: занимательная типология.

Чаще всего при слове «брусчатка» у среднестатистического человека возникают ассоциации со старинными узкими городскими улочками, вымощенными камнем с не слишком-то ровной поверхностью. Это, конечно, оправдано — ведь как раз в таком виде человечество знает этот вид покрытия с незапамятных времён. Но интересно также узнать и о том, как технологические достижения повлияли на производство брусчатки, изменили ли они её внешний облик, а также о том, за что брусчатку ценят до сих пор.

Самая первая брусчатка изготовлялась из натурального камня. Сейчас этот материал тоже весьма популярен. Чаще всего для производства каменной брусчатки выбирают гранит или базальт. Ещё одним известным материалом служит мрамор. Все эти виды камней очень прочные, с высокой износостойкостью, а также весьма привлекательны в плане эстетическом. И у каждого присутствуют свои особенности в этом плане. Так, базальтовая брусчатка обычно серая или чёрная и выглядит благородно, но сравнительно неброско. Гранитная брусчатка может похвастаться большим разнообразием расцветок — оттенки серого, красного и коричневого довольно разнообразны и зависят от месторождения камня. Но уникальность может сыграть с хозяином и злую шутку, ведь замена единственной повреждённой плитки становится неожиданно трудно разрешимой проблемой. Поэтому при использовании гранитной брусчатки специалисты всегда советуют сохранять небольшой запас её на всякий случай. Мраморная брусчатка тоже очень красивая и прочная, но обычно предполагает более светлые оттенки и более высокую стоимость.

По своей сути все технологии производства каменной брусчатки довольно просты. Они предполагают раскалывание камней на куски или выпиливание этих самых кусков из глыбы цельного материала. Соответственно, в зависимости от использованого метода изготовления, брусчатку делят на колотую, пилено-колотую и пиленую.

Колотая брусчатка имеет неровную поверхность всех своих граней. У пиленой — наоборот, все грани с гладкой поверхностью. А у колото-пиленой брусчатки пара граней (обычно это верх и низ) неровных, а вторая пара — гладких.

Достижения цивилизации позволили использовать в качестве материалов для брусчатки также глину и бетон. В первом случае получается брусчатка клинкерная, а во втором — понятно, бетонная; которая очень сочетается с секционным бетонным забором.

Клинкерная брусчатка представляет собой практически тот же кирпич, но секрет тут в материалах и методе производства. Для изготовления клинкерной брусчатки используют специальные пластичные глины, а обжиг изделий производят при температурах очень высоких. В результате такой «кирпич» получается несравненно более прочным. Клинкерная брусчатка может быть самой разнообразной формы и цвета, она морозоустойчива и не поддаётся химическим воздействиям.

Бетонную брусчатку производят из особо прочного бетона — такого же, какой используется для плит перекрытий. Применяют для этого технологию вибролитья либо технологию вибропрессования. В первом случае получают брусчатку с очень хорошим качеством поверхности и различных цветов. Во втором случае брусчатка не столь красивая, но по геометрическим параметрам и долговечности выигрывает. Ее используют для покрытия многофункциональных площадей, требования к прочности и надежности которых завышены. Например, отмостка из брусчатки предполагает использование именно вибропрессованого бетона.

Если рассуждать о преимуществах использования, то, без сомнения, с большим отрывом победит брусчатка каменная. Этот материал выдержит широкий перечень возможных нагрузок. На нее вы сможете установить столбы из кирпича и бетона, а также другие капитальные конструкции.

Конечно, любая брусчатка — это экологичное покрытие, а современное производство позволяет создать довольно прочные виды брусчатки искусственной, но натуральный камень пока всё равно оказывается вне конкуренции как по эстетическим, так и по эксплуатационным качествам.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.