(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

11.09.2013 Биологический бетон — сад прямо на стене

Всем известно, как красиво смотрятся здания, которые увиты виноградом, плющом и прочими вьющимися растениями. Но в то же время растительность способна немало вредить таким популярным материалам для постройки стен, как бетон и кирпич. Корни и побеги со временем разрушают кирпичную кладку и приводят к трещинам в бетонных фасадах, а кроме того растения способствуют задерживанию на стенах влаги. Таким образом владельцам домов часто приходится выбирать между эстетической привлекательностью лиан и сохранностью своего жилища.

Несколько лет тому назад для ценителей природы учёные смогли придумать неплохое компромиссное решение, позволяющее и красоту сберечь, и стены дома в целости сохранить. Исследователи из Каталонии в местном Политехническом университете разработали специальный вид бетона, который назвали биологическим. Он является как строительным материалом, так и субстратом для вьющихся растений заодно. Добиться такого эффекта удалось путём замены в строительных смесях портландцемента на фосфат магния. Последнее вещество неплохо справляется с функциями вяжущего, а вместе с тем создаёт благоприятную для растений, мхов и лишайников среду.

Чтобы организовать вертикальный сад, по задумке разработчиков, понадобится покрыть стены здания трёхслойными панелями. Нижний водонепроницаемый их слой изолирует и защищает от разрушения стены постройки. Средний — наоборот, всю влагу удерживает, чтобы впоследствии её могли использовать растения. А самый верхний, наружный слой панели пропускает воду к среднему и не выпускает её обратно. В итоге сад на стене обеспечивает себя влагой самостоятельно.

Панели из биобетона полностью обрастают мхами и тому подобными простейшими растениями уже за первый год после их установки. Быстрому размножению и распространению способствуют шероховатая поверхность, за которую несложно зацепиться, и пористая структура материала верхнего слоя. Развитие и смена поколений растительности на стенах приводят к тому, что их цвет и созданные природой узоры периодически изменяются. Впрочем, если не полагаться на волю случая, на стенах из биологического бетона можно создавать настоящие живые картины, подбирая и выращивая растения на своё усмотрение. Данный вид бетона, очень хорошо используется при создании декоративных ограждений  — заборы пергоны.

Пока панели, созданные из биологического бетона, исполняют в основном декоративные функции. Несмотря на неплохие изоляционные его качества, фасады, украшенные таким образом, всё ещё остаются занимательной и редкой диковинкой. Но изобретатели уверены, что распространение нового материала — замечательный способ сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа и озеленения практически любого города.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.