(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

20.04.13 Био-бетон – новая технология в производстве строительных материалов

Из используемых ныне строительных материалов, одна из самых длинных историй у бетона. Из этого материала римляне построили купол Пантеона, множество акведуков, арок и мостов. В свое время Рим произвел настоящую архитектурную революцию, которая во многом была связана с бетоном. Этот материал и в современном строительстве пользуется не меньшей популярностью. Фундаментные блоки, сборный бетонный забор, тротуарная плитка – все это и многое другое делаются исключительно из бетона. Однако наряду со многими достоинствами, у него есть существенный минус – склонность к образованию трещин, которые ослабляют несущую нагрузку бетонных конструкций. Забор бетонный секционный, цена которого позволяет сэкономить является исключением из правил и позволяет долго насладиться его красотой.

Возникают трещины под действием замерзающей влаги, агрессивных химических элементов и микроорганизмов и семян растений, попадающих в бетон и постепенно его уничтожающих. Американский ученый Хэнк Йонкерс из Дельфтского Университета предлагает бороться с этой проблемой по принципу «клин клином вышибают». Уже несколько лет лаборатория, которую он возглавляет, работает над созданием материала, носящего название «био-бетон». Состоит он из смеси обычного бетона и препарата, в котором содержатся культуры экстремофилов – бактерий, способных поддерживать жизнедеятельность в условиях низких и высоких температур, при высоких давлениях и при отсутствии воды.

Споры этих бактерий упаковываются в таблетки, которые добавляют в бетон при его производстве. По мере того, как вода начинает проникать в бетон, бактерии активизируются и начинают вырабатывать кальциевые отложения (лактат кальция), которые забивают микротрещины. В результате этого получают материал, который способен самовосстанавливаться без вмешательства человека. В лабораторных условиях удалось наблюдать заращивание трещин толщиной 0,5мм, что, как известно, в несколько раз превышает размер допустимых значений. Если подобную технологию удастся реализовать в промышленных условиях, то это даст огромную экономию средств, выделяемых на ремонт и замену пришедших в негодность бетонных конструкций.

Единственной преградой на пути к коммерческому использованию био-бетона является его стоимость. Причем самой дорогой составляющей в нем является не содержимое таблеток, а их оболочка, которая придает таблеткам необходимую устойчивость для процесса смешивания.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.