(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

29.07.2013 Бетонный пол — современные технологии

Чаще всего полы из бетона встречаются на промышленных предприятиях и на складах, а также в зданиях больших объектов гражданского назначения. При проектировании бетонный пол рассматривают в качестве несущей конструкции и учитывают как показатели основания, так и все факторы внешнего на него воздействия. Причём в чистом виде, так сказать, полы из бетона почти не применяются — их высокие эксплуатационные характеристики получают с помощью армирования и поверхностного уплотнения, для чего существуют разные технологические приёмы и материалы.

Любой бетонный пол должен быть прочным (в частности, особо прочной должна быть поверхность), износостойким и ровным. Часто требуется также стойкость химическая, а в отдельных случаях — искробезопасность, антистатика, гигиеничность и другие подобные им показатели. проблемами, которые приходится устранять, при этом являются мощная усадка бетона, ведущая к появлению трещин, низкая его износостойкость, а при абразивных нагрузках — повышенное образование пыли. Последнее происходит по причине довольно высокой пористости популярного строительного материала.

Основным методом борьбы с трещинами в бетонных полах является нарезка в них швов. По своей сути такие швы — тоже трещины, но «правильные». Их нарезают в местах строго определённых с помощью специальных машин. Лучше всего проводить эту операцию в первые 24 часа после укладки бетонной смеси. Иногда места пропилов дополнительно армируют, чтобы улучшить пердачу нагрузок между соседними кусками плиты. Сегодня есть целый ряд материалов для дополнительного армирования, поэтому этот процесс может стать достаточно дешевым и простым. Это, например, возможно, если используется сетка пластиковая для забора.

Более современный способ избегать трещин — это добавление в бетонную смесь так называемой фибры — тонких коротких волокон, которые распределяются по всему её объёму и значительно лучшают характеристики. При пластической усадке появление трещин, особенно поверхностных, значительно снижает полипропиленовое волокно. Им можно заменять стальную сетку, контролирующую трещинообразование, в качестве более экономичной альтернативы. А вот бетон, в который добавляют стальное волокно, — намного более прочный и позволяет ограничивать, а во многих случаях — и вовсе исключать традиционное армирование стальными стержнями. Такой материал называется сталефибробетоном и состоит из мелкозернистой или тяжёлой бетонной смеси, по объёму которой равномерно распределены отрезки стальнх волокон.

Для того, чтобы в процессе набора прочности бетонный пол сохранял нужное количество влаги, его покрывают специальным составом, который называется кьюрингом. Кьюринг образует на поверхности свежеуложенного бетона плёнку, которая герметизирует все трещинки и поры, замедляя испарение воды и защищая пол от загрязнений.

Верхний слой бетонного пола должен быть плотным и прочным достаточно, чтобы влага, грязь и различные химические соединения не могли проникнуть в толщу материала и вызвать его разрушение, вступая в химические реакции с компонентами бетона. Чаще всего используют для этого сухие упрочнители — так называемые топпинги. Они сравнительно недорогие и хорошо повышают технические характеристики бетонных полов. Топпинг в бетонную поверхность попросту втирается, а заполнителем в этом покрытии обычно служат корунд, металлическая стружка или кварц. Альтернативой топпингам являются полимерные покрытия — обычно они выпускаются в виде гелей и после нанесения плотно закупоривают в бетоне все поры.

Советуем прочитать : Забор из шифера.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.