(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

01.07.2013 Бетонирование зимой: проблемы и решения.

О том, что заливать бетон зимой в общем-то не стоит, знает каждый, хто хоть раз сталкивался со строительством. Но так же верно и то, что не всегда обстоятельства позволяют это самое строительство на холодное время «заморозить» — уж простите за каламбур.

А иногда бывает так, что просто необходимо выполнить строительные работы здесь и сейчас и никаких промедлений быть не может. Например, покосился либо по каким-то причинам обрушился забор, а на дворе зима. И что? Сутками охранять территорию? Нет. Просто строить новый. Лучше всего сразу капитальный, чтоб не переделывать впоследствии. Благо сегодня материалы разнообразны по цене и конструкции. Выбираем для забора металлопрофиль и заливаем для него основу из бетона. И готово. И красиво, и недорого, и быстро. А бетон и холод давно совместимы.

Самое время вспомнить, что строительная промышленность борьбу с проблемами бетонирования в холода начала давно и уже достигла в ней немалых успехов.

Прежде всего стоит очертить круг проблем, с которыми придётся столкнуться, решив залить монолит из бетона в холодное время года. По сути, их всего две: бетон долго не набирает прочность и бетон перестаёт твердеть вообще. И обе эти проблемы связаны с наличием в составе и участием в процессе застывания бетона воды.

Скорость гидратации цемента, как и большинства химических процессов, сильно зависит от температуры. Именно поэтому стандартный срок набора бетонным монолитом прочности указывается для температуры воздуха +20 градусов по Цельсию. И если при этой температуре семьдесят процентов прочности будут набраны бетоном всего за неделю, то при её снижении до +5 — +10 градусов этот срок увеличится в три-четыре раза. Ну, а отрицательная температура и вовсе приводит к замерзанию в бетонной смеси воды и, соответственно, прекращению набора прочности вообще.

Марочная прочность бетона при переохлаждении всегда снижается, но не настолько, чтобы перекрыть закладываемый при проектировании запас. Так что основная проблема — это то, что если такой бетон не защитить от воздействий окружающей среды, он легко разрушается. И тогда уже прочность конструкции точно утрачивается безвозвратно. Поэтому прежде всего технологии, позволяющие успешно заливать бетон в холода, направлены на то, чтобы не дать воде в нём замёрзнуть.

Самым распространённым сейчас методом защиты от мороза является добавление в бетонную смесь специальных добавок. Практически все заводы выпускают такой бетон, да и сами добавки купить — не проблема. Современные противоморозные добавки понижают температуру замерзания воды в бетоне и никоим образом не влияют ни на его прочность, ни на коррозию арматуры, ни на другие параметры. Но их коварство в том, что требуется точный рассчёт количества добавки в зависимости от количества цемента и температуры воздуха, которая предполагается. С другой стороны, такие добавки обеспечивают очень широкий диапазон температур, при которых становится возможным заливать бетон.

Ещё один хороший метод зимнего бетонирования — это электрическое прогревание бетона. Некоторые специалисты считают его даже лучшим, но существуют значительные ограничения применения электроподогрева по причине необходимости в больших мощностях.

Часто используют также и обычное укрывание залитого бетона полиэтиленом или другим утеплителем. При реакции гидратирования цемента выделяется тепло, сохранение которого дополнительно способствует более быстрому его застыванию и набору прочности. Такой способ хорош для не слишком низких температур, обычно его применяют, если температура воздуха колеблется в пределах 2-3 градусов около нулевой отметки.

Последний способ — логическое продолжение укрывания для более низких температур. В этом случае залитую бетонную конструкцию укрывают всю вместе, сооружая укрытие в виде низкого шатра на временном каркасе. А под этот шатёр помещают обогреватель — один или несколько. Чем выше удастся создать температуру в укрытии, тем быстрее бетон наберёт прочность.

Во всяком случае, даже если случилось так, что залитый бетон не уберегли и он всё-таки замёрз, главное — не оставлять его без защиты. Укрытый хотя бы той же плёнкой бетон получает неплохие шансы «дожить» до оттепели. Прочность его, конечно, снизится, но далеко не настолько, как это могло бы быть в случае повреждения незащищённой поверхности.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.