(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

09.09.2013 Бетонирование бассейна

Самыми надёжными и долговечными по праву считаются бассейны из железобетона. Но при этом они не самые простые в изготовлении. Бетонирование основного конструктивного элемента бассейна — его чаши — не только весьма трудоёмкий, но и требующий профессионального подхода вид работ. Ведь допущенные в процессе ошибки в этом случае исправить очень сложно, а зачастую и вовсе нет возможности.

Конструкция чаши бассейна проектируется в зависимости от его типа, размеров и формы. Исходя из этих данных, проектировщик подбирает марку бетона, а также необходимое количество арматуры. Общим требованием является изготовление чаши бассейна из бетона марки не ниже М350 (или класса не ниже В25) с наполнителем фракции не крупнее 5-20 мм. Обычно в такую бетонную смесь добавляют пластификаторы и гидрофобизирующие добавки. Шаг арматурного каркаса должен составлять не менее 200 мм, он обязательно вяжется вязальной проволокой (сварку применять нельзя), а сама арматура используется разных диаметров. Каркас заглубляется минимум на 50-70 мм от поверхности конструкции. Кроме того, выполненную из железобетона чашу бассейна нельзя привязывать к любым несущим конструкциям зданий и строений.

Готовить бетон для бассейна вручную — недопустимо, так как такой способ не позволяет достичь необходимых его свойств (прежде всего прочности). Заливка бетонной смеси производится в опалубку из полированной фанеры, толщина которой должна быть не менее 20 мм, с обязательным вибрированием. При этом должно быть сразу учтено расположение всех закладных элементов и оставлены соответствующие ниши или же проведена их установка, если после заливки бетона она станет невозможной. В качестве опорных элементов для опалубки используют обычно разных размеров брус.

Лучше всего заливать всю конструкцию чаши бассейна единовременно. Но большие размеры, сложные формы и тому подобные факторы могут сделать заливку за один приём невозможной. В таких случаях между слоями бетона образуются границы, называемые холодными швами, которые нуждаются в дополнительной обработке. Чаще всего в такие швы закладывают саморасширяющиеся гидрофобные шнуры, которые впитывают попавшую на них влагу.

Кроме ниш под закладные элементы, на первом этапе никаких дополнительных ступенек, выступов и т.д. не делают. Их обустраивают уже после того, как будет готова сама чаша. Стоит заметить, что установка всех закладных элементов на этом этапе и заливка их бетонной смесью вместе с конструкцией чаши — вариант максимально эффективный с точки зрения герметичности. Но в то же время он требует немалого мастерства, так как даже малейшая ошибка строителей в этом случае может привести к значительным перекосам и другим не менее неприятным и трудноустранимым проблемам.

Технологический перерыв на набор бетоном прочности зависит от условий помещения и состава бетонной смеси, а также размеров конструкции составляет в среднем от 10 до 30 суток. После перерыва бетон чаши бассейна должен иметь прочность не ниже В 22,5 и содержать не более 4% влаги.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.