(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

08.05.13 Бетон из подсолнечной шелухи

Бетон — очень надежный и прочный строительный материал. Но довольно часто его хваленая прочность не так уж и нужна, поэтому в некоторых случаях для изготовления бетона используются легкие наполнители. Разумеется, они снижают прочность материала, но зато уменьшают затраты на изготовление и улучшают другие параметры. В странах, богатых на лесные ресурсы, в качестве наполнителя используют опилки. Это экологически чистый и быстро возобновляемый материал. Но есть и такие страны, которые не имеют их в свободном доступе, зато у них полно подсолнечной шелухи. Это неудивительно, ведь ежегодно некоторые страны выращивают миллионы тонн подсолнечника. Инженеры Турецкого университета Эрхан Гезер и Бурак Сисман предложили добавлять шелуху из-под семян подсолнуха в бетон.

Как известно, подсолнечная шелуха является отходом пищевой промышленности и производства растительного масла. До сих пор ее рассматривали только как мусор. Но благодаря турецким исследователям, этот, казалось бы, ненужный материал нашел свое применение в качестве строительного материала, повышающий сопротивляемость растрескиванию бетона при перепадах температур и уменьшающий его плотность. Примечательно, что шелуха привлекла такое внимание не из-за того, что без нее невозможно сделать бетон, а из-за того, что в некоторых странах (в основном развивающихся) эти отходов накопились в таком количестве, что процесс их утилизации становится серьезной проблемой. Особой актуальности вопросу придает тот факт, что стоимость традиционных строительных материалов неуклонно растет.

Бетон является одним из самых ресурсоемких и энергоемких материалов. Для того чтобы понизить его стоимость, вместо камня используют такие наполнители, как стеклянный порошок, резиновая крошка и даже жидкие отходы из бумажной промышленности. Но если добавить эти компоненты, состав потеряет водонепроницаемость, плотность и прочность. Поэтому турки предложили подсолнечную шелуху в качестве альтернативы распространенным технологиям. Турция занимает 9-е место в мировом рейтинге самых крупных производителей подсолнечника. Практически миллион тон продукции ежегодно собираются с 548 000 гектаров полей. Большую часть урожая перерабатывают в растительное масло. А побочная «продукция» — 300 000 тонн шелухи до сих пор нигде не использовалась. Поэтому команда исследователей не испытывала недостаток в материалах во время изучения свойств бетонной смеси.

В ходе экспериментов ученые получали всевозможные составы с плотностью около 2000 кг на 1 кубометр, что является самой низкой допустимой плотностью для легких бетонных смесей. Из предоставленного отчета следует, что некоторые из выведенных образцов имели небольшую сжимаемость, которые подходили для строительства. Увеличивая в бетоне долю подсолнечной шелухи, показатель прочности падал, так что такие смеси можно использовать только для изоляции, но никак не в качестве несущего элемента. Возможно ли производство бетонных заборов по такой технологии, пока не известно, но применение легких наполнителей, безусловно, позволило бы существенно снизить их себестоимость. Исследователи считают, что использовать шелуху в качестве наполнителя будет оптимальнее всего для возведения одноэтажных сельскохозяйственных зданий. А вот применение подобного бетона для бетонного секционного забора не рекомендовано.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.