(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

10.06.13 Бетон для фундамента частного дома.

Бетон в современном строительстве — несомненный лидер среди всех возможных строительных материалов. Из чего бы Вы не собирались построить себе дом, стоять он будет, вероятнее всего, на бетонном фундаменте. И от того, правильно ли устроен фундамент, от правильного выбора марки и качества бетона, который на него пойдёт, зависит надёжность постройки и условия проживания в ней.

Бетон для фундамента готовят, как и всякий бетон, смешивая цемент, песок и воду. К этим компонентам могут добавляться и другие составляющие: щебень, галька, гравий, а в условиях заводского приготовления — ещё и добавки-пластификаторы, противоморозные и прочие нужные для придания каких-либо свойств добавки.

Консистенция бетона тоже может быть различной. Бетон, у которого объёмная масса не превышает 1800 кг/м3, — текучий (его ещё называют литым). Строительные формы такой бетон заполняет самотёком. Бетон, у которого объёмная масса выше 1800 кг/м3, — жёсткий (также его называют тяжёлым). В его массе процентное соотношение воды меньше, чем у литого бетона. Такой бетон по консистенции напоминает влажный грунт и его требуется тщательно уплотнять при укладке в опалубку будущего фундамента. Старательное уплотнение жёсткого бетона даёт в итоге наиболее прочные конструкции.

Тем не менее, литой бетон тоже позволяет получить хороший фундамент. Главным условием для этого является строгое выдерживание технологии производства при его приготовлении. Особенно важно одновременно добавлять такие части состава, как цемент и вода.

Значительно повысить прочность фундамента, как и многих бетонных конструкций, можно армированием. В тело бетона при этом закладывают металлическую арматуру, с которой он схватывается. Арматура значительно повышает запас прочности всей конструкции по отношению к действию нагрузок как статических, так и динамических. Для того, чтобы не допустить появление коррозии металла арматуры, её следует погрузить в бетон не менее, чем на 5 сантиметров. Чем большее количество арматуры используется и чем больше её диаметр, тем прочнее получится фундамент. Конечно, с другой стороны, количество это должно быть разумным и рассчитываться наперёд.

Есть обязательные требования к бетону, который применяется для устройства фундаментов. Среди них самым главным является прочность. Самая низкая марка бетона, которую можно использовать, строя монолитный или ленточный фундамент для дома на один-два этажа, — это М200 (В15). Но чаще и активнее всего используют марки М250, М300 и М350.

Песок для засыпки должен быть обязательно чистым, а размер щебня или гравия на роль заполнителя — порядка 20-40 мм. Использовать в качестве заполнителя известняк или битый кирпич категорически возбраняется, потому что это сильно снижает прочность и фундамента, и, как следствие, всего здания. Подобное происходит и при попадании в бетонную смесь разного рода посторонних веществ — таких, как глина, гипс, масла, соли и т.п. Поэтому допускать подобное тоже нельзя. Цемент для фундамента используется только марки 400 или 500 и высокого качества.

При изготовлении бетона для фундамента в бетономешалке либо вручную чаще всего используют такие пропорции: одна часть цемента, три — песка и четыре — щебня. Вода добавляется до достижения нужной консистенции по принципу «чем плотнее, тем лучше». Бетон требует очень хорошего вымешивания, чтобы комки или пузыри воздуха не привели к образованию пустот, раковин и сгустков. Такие дефекты в теле фундамента снижают его качество и прочность, нередко даже катастрофично. В опалубке его трамбуют до появления «цементного молочка» на поверхности. Очень важно, чтобы весь фундамент был залит за один заход, потому что в местах стыка уже начавшего твердеть и свежего бетона образуются температурные швы, которые по производимому эффекту равны трещинам.

Это же принцип необходимо соблюдать и при укладке фундаментов для легких конструкций либо каркасов строений. Если, к примеру, выбран для забора металлопрофиль, то основу из цемента лучше подготовить сразу по всему периметру. Хотя сегодняшние тенденции дизайна экстерьера предпочитают забор из профлиста с кирпичными столбами. Тогда раствор лучше готовить порционно, по мере выполнения кладки.

Если бетон для фундамента заказывается на специализированном предприятии, можно избежать многих неприятностей, связанных с неправильным расчётом или влиянием человеческого фактора при его изготовлении. Также заводской бетон может содержать добавки, облегчающие уход за ним после заливки. В противном случае придётся помнить, что бетонную конструкцию придётся на протяжении четырёх недель с момента заливки защищать от мороза или от солнца. В первом случае это необходимо, чтобы вода не замёрзла и не кристаллизировалась, а во втором — чтобы влага из верхнего слоя резко не испарялась. При отсутствии защиты в подобных условиях фундамент попросту растрескается.

При обустройстве фундамента для ограждения частных владений бетон используют не только для изготовления фундамента, а еще и для изготовления украшений из бетона. Их изготавливают в специальных формах. Форму для забораов купить можно с самым разнообразным рисунком, который удовлетворит вкус любого заказчика. Они выполняются из высококачественных материалов, прочные, удобные в пользовании. Применяя такую форму можно придать своему забору индивидуальный и неповторимый дизайн.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.